漬け物がいっぱい♪
どんなお漬物でもいいのですが、
やっぱりお漬物がないと物足りないです。
味噌漬けや粕漬け、梅干しなどは年中あります。
ぬか漬けも季節の野菜で漬けています。
この前の干し過ぎた大根も前回より薄く切ってハリハリ漬けに。
干し過ぎた大根なので漬け汁がもっと多くてもよかったかも。
収穫出来るようになった二十日大根。
ちょっと切り込みを入れて葉付きのままポリ袋に入れ
、塩こうじをかけて袋の上からちょっと揉んで馴染ませ、
冷蔵庫で一晩。
葉の緑が赤を色鮮やかにひき立てます。
そして、たくあん。
塩が少なかったりすると、春には酸っぱくなってたりしますが
ふつうの塩加減で重石をしっかり乗せて漬けると
今頃が味が馴染んで美味しいし
色もきれいになってます。
色粉を使わずヌカで漬けたと思えぬいい色にできあがってます。
どれも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます。
血圧が低めでも、塩分取り過ぎに気をつけなくては。
マックス君。
うん、お口に牛乳付いてるのでわかるよ~。
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします(*^-^*)
やっぱりお漬物がないと物足りないです。
味噌漬けや粕漬け、梅干しなどは年中あります。
ぬか漬けも季節の野菜で漬けています。
この前の干し過ぎた大根も前回より薄く切ってハリハリ漬けに。
干し過ぎた大根なので漬け汁がもっと多くてもよかったかも。
収穫出来るようになった二十日大根。
ちょっと切り込みを入れて葉付きのままポリ袋に入れ
、塩こうじをかけて袋の上からちょっと揉んで馴染ませ、
冷蔵庫で一晩。
葉の緑が赤を色鮮やかにひき立てます。
そして、たくあん。
塩が少なかったりすると、春には酸っぱくなってたりしますが
ふつうの塩加減で重石をしっかり乗せて漬けると
今頃が味が馴染んで美味しいし
色もきれいになってます。
色粉を使わずヌカで漬けたと思えぬいい色にできあがってます。
どれも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます。
血圧が低めでも、塩分取り過ぎに気をつけなくては。
マックス君。
うん、お口に牛乳付いてるのでわかるよ~。
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします(*^-^*)
スポンサーサイト