種モミ準備などなど。

バタバタしている間に
ネギ坊主
ネギ坊主も出ちゃったわ~。

昨日は、JA女性部の本部役員会が午前中あって
そのまま、役員さんの送別会もあり、帰り着いたのは3時半近く。
急いで有機米用の種モミを塩水選にかけ、60度の温湯消毒10分、
水で冷やした後に
種モミ漬け込み
500倍の米酢の中に浸けました。
水を換えながら1週間ほど浸けて芽を出させます。

今日の午前中は、特定検診を受けに行って、その後買い物。
帰ってから、私は野菜の苗を作る準備の土入れなどやっていました。
作業台の脚作り
日向ぼっこでぐっすり寝ているマックス君でしたが

お父さんの作業の音で目が覚めたようです。
作業台の脚作り2
何を作ったかと言うと

作業台の脚作り3
組み立て式の作業台の脚です。
28日土曜日は体験農園のイベントのピザ焼きです。
大勢で作るので作業台がもう一つあった方がいいと
準備してもらいました。

だけど、4月が目の前だというのに・・・、
仕事はいっぱい閊えているのに・・・、
少しずつしか進まないわ~。



スポンサーサイト

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします(*^-^*) にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ 人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント:

No title

わ〜〜〜っ! ネギ坊主、美味そう! ゴマ油で炒めると美味いんですよね〜。独特の触感で。これで一杯やりた〜い。ネギ坊主を見るとそう思ってしまう今日この頃。

Zubola さんへ

そうなんですね。
ネギ坊主は食べることが出来ると聞いた事はあるのですが
まだ食べた事がありません。
そのまま種になってしまって・・・。
今年は食べてみたいですね~。
若いネギ坊主が美味しいのでしょうか?

No title

初めまして、ZubolaとペアのYaruqiです。
親しい農家さんの畑で毎年とらせて頂くんです。
クビの下の堅い部分をポキポキと手で折って。
そう、もう少し若い方が美味しいです。
炒めると薄い皮が風船みたいにふくらんで面白いです。
ぜひお試しくださ〜い!

Yaruqiさんへ

ありがとうございます。
試してみようと思います。
元がネギだから身体にも良さそうですね~♪

トラックバック:

http://iwachan0305.blog.fc2.com/tb.php/1437-b414fd0e

プロフィール

まこちゃん

Author:まこちゃん
兼業農家に嫁いで33年。安全な野菜を家族に食べさせたくて、26年間無農薬有機栽培に取り組んでいます。
2匹のミニチュアダックスに癒されながら野菜作りしています。

2012年3月より体験農園も開園しました。年間50種類の野菜を栽培しています。

☆カートショップ始めました☆
ご注文はこちら


マックス君イケメンです
マックス13歳 ♂
半分人間だと思われる、
ちょっとめんどくさいのも
可愛いイケメンの男の子。


キャンディちゃんお目目パッチリ
キャンディ ♀
2017年5月22日 10歳4ヶ月で
お星さまになりました。
天真爛漫、無邪気で食いしん坊で
プリプリおデブさんの
愛らしい女の子でした。

カレンダー(月別)

04 ≪│2018/05│≫ 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

アクセスカウンター

最新記事

最新コメント

カテゴリ

ブログランキングへ!

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR