大学芋になってますよ!

昨日に続き、雨。
早朝は台風かと思うような激しい音を立て突風まで。

JA女性部の本部会議で、みんなで乗り合わせて本店まで。
都市高で対向車のトラックが跳ね上げた大量の水が
フロントガラスにバシャ!
ちょっと、ビビリました。運転者が落ち着いた人だったので
何事も無く、無事に着きましたが。

帰り着いてからお世話になってる親戚へ暮れのご挨拶に。
その帰り、レンゲの種を蒔いた田んぼへ回ってみると
大学芋作りました
水浸しやん!

大学芋作りました2
上の段も水浸しやん!
種まき後何度も雨が降ってるし、この状態だと
種腐っちゃったかも~?
生えてるようには見えないし。
ここは乾きのいい田んぼなんですけど、これだけ雨が多いと
どうにもならないですね。

夕食後、この前から作ってみたかったおやつを。
JA女性部の支店活動で干支作りをした日、
料理班の作ってくれた大学芋が周りはカリッとして
中はホクホクでとても美味しくみんなで作り方を聞いていたんです。
初めて聞く驚きの作り方だったのでチャレンジです。

大学芋作りました3
私、失敗しないので! と言いたいところですが
どうかな~?

太白胡麻油を使うと言ってたので買ってきました。
大学芋作りました4
300gで600円近くしました。
高級油ですがとても身体にいいそうです。
どくだみ軟膏を作る時にも使いますね。


さつま芋の乱切りは普通の大学芋より少し小さく切った方がいいそうです。
大学芋作りました5
箸が刺さるまで揚げます。

そこに砂糖大さじ1,5。
大学芋作りました6
芋の量が適当なので、これでいいのか不明だけど
砂糖大さじ1,5と言ってたのでその分量でやってみました。

なんと、その砂糖を油の中に入れて
大学芋作りました7
素早くかき混ぜます。
よく混ぜるそうです。
そして、芋を取り出しオーブン皿やフライパンなどに広げます。
ペーパーは避けた方がいいと言ってました。

油、見た目はきれいです。
大学芋作りました8
次の芋を入れ、同じように箸が刺さるまで揚げ、
大さじ1,5の砂糖を入れかき混ぜ取り出します。

これを4回繰り返しました。
大学芋作りました9
今日揚げたのは、紅あずま、紅はるか、安納芋、ホクホク紫の
4種類です。

大学芋作りました10
油は思ったほど汚れていませんね。

大学芋作りました11
溶けた砂糖が絡んでいます。

大学芋作りました13
カリッとして美味しい~!

大学芋作りました14
油を移した後は、砂糖のカスがちょっとだけ。

大学芋作りました15
冷めてビンに戻してみました。
油こし紙にも吸われてるけど、思ったほど減っていません。
3分の2以上残ってました。
きれいなので、また使えそうです。

大学芋作りました16
確かに!
夕飯食べた後だから、食べ過ぎたら太っちゃうね~。
今度作る時は、お父さんと2人で食べてしまえる量にしましょう。
1回? いや2回?
まあ、4回は作り過ぎだわ~!

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No title

大学芋、美味そw!思わずコメをしてしまいましたぁ。
角の部分はちょいと堅くて中身はほっくり、、、。たまりませ〜ん。
Yさんがこのような作り方、初めてしたぁ!と言っています。

No title

今晩は~~~~~
大学芋の作り方って・・・こうやって作るんですね~~
其れのしても 何故に油が汚れないの???不思議だな~~
素人には解らない・・・・
「私失敗しないから・・」 が立派な大学芋に仕上がりましたね~

そういえば 今夜の放映ではかなり苦労をしていましたね~~~
「私失敗しないから・・」も来週が最終回だってさ~~~

サツマイモのお量としては どの位になりますか???(本数)
現在 安納芋・・が有るので、作って見たいね~~~
「吾輩は失敗してしまうから・・」・・だろうけど・・(苦笑)

Zubolaさんへ

私も初めての作り方で、
え~っ?と驚きました。
普通は、揚げたさつま芋を
砂糖と水を溶かして煮詰めた中に入れて絡ませますよね。
酢をちょっと入れるとカチカチにくっつかなくていいとか。
油の中に砂糖を入れるって?と驚きましたが
出来るものですね~。

飴がたくさん絡んだ方がいいなら砂糖を大さじ2にしてもいいかも。
焦げるのが恐くて温度をあまり上げずに砂糖を入れたけど
もう少し高い方がすぐに溶けたかもしれないな~。
何度かチャレンジしてベストな量や温度を見つけたいです。

タケちゃんマン さんへ

普通の作り方の大学芋は何度も作りましたが
この作り方は、マジ?と半信半疑で
これは試してみなくちゃ!と。
出来るものですね~。
砂糖と油は分離するらしいです。

適当な芋の量だったのですが、
あまりたくさん入れると揚げにくいので
かき混ぜられるくらいの量を入れた方が良さそうです。
毎回、砂糖を入れて絡ませればいいので
1回やってみて次から砂糖の量を増減させてもいいかも。
芋の量は食べ切れる量でやった方がいいかも。
多いと食べ過ぎちゃいます。(笑)
1個ずつ取り出すのは大変なので、網で一気にすくい上げながら作りました。

安納芋は、ねっとり系の芋なので小さめに切って
カリッと揚げてから砂糖を入れるといいようです。

ドラマが次々最終回になってますね。
楽しみが減っちゃうわ~!

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プロフィール

まこちゃん

Author:まこちゃん
兼業農家に嫁いで33年。安全な野菜を家族に食べさせたくて、26年間無農薬有機栽培に取り組んでいます。
2匹のミニチュアダックスに癒されながら野菜作りしています。

2012年3月より体験農園も開園しました。年間50種類の野菜を栽培しています。

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マックス君イケメンです
マックス13歳 ♂
半分人間だと思われる、
ちょっとめんどくさいのも
可愛いイケメンの男の子。


キャンディちゃんお目目パッチリ
キャンディ ♀
2017年5月22日 10歳4ヶ月で
お星さまになりました。
天真爛漫、無邪気で食いしん坊で
プリプリおデブさんの
愛らしい女の子でした。

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