ピザ窯チェック。

昨日、朝市のパン屋さんのご主人がピザ窯チェック
来てくれました。
石釜でパン焼きをする講習会などを子どもたちの集まりで
何度もやってるので詳しいのです。
ピザ窯チェック
窯のここまで手を入れられたら、300度、
ここまでだったら200度などと説明をしてくれました。
一度聞いても覚えられないけど、また今度の日曜日に教えてくれます。
来週は朝市が終わった後、みんなでピザパーティをする予定で
パン屋さんが生地の準備もしてくれる事になりました。

ピザ窯チェック2
焼き床もチェック。

ピザ窯チェック3
この辺の熱さ、もっとこっちの熱さが、などと窯の外からのチェック事項も。
職人魂が燃え上がったようで、力が入ります。

煙突は後方に作った方が良くて、前方に作ったのなら
後の壁に空気穴を開けた方が良いと言われました。

パン屋さんちに行った息子のチャロ君も来て、
チャロと
マックス君キャンディちゃんも大喜び♪

チャロと2
こちらは匂いチェックです。

帰って来てる次男たちと一緒にピザ生地をこね、
ピザ窯チェック4
トッピングして8枚準備して

窯に投入!
ピザ窯チェック5
裏側は良い焦げ具合でしたが
チーズの焦げ具合がもう少し・・・。
裏も表もほど良い焼き加減になるのもコツがあるのでしょうね~。

ピザ窯チェック6
今回はクリスピー生地とパンに近いふわっと生地の2種類
準備しました。

ピザ窯チェック7
味はとってもグッドでした~♪


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No title

ピザ窯出来上がったんですね、
プロの目であちこちをチェックしている姿も
熱くなってるようです、
本格的な窯を作ってしまうとは凄い、
おいしかったのでしょうね、

ノリじいさん さんへ

窯の温度などわからない事がいろいろありますが
経験を積んでいけば・・・。

焼き立て熱々で美味しいです!
ふんわりパリパリで窯で焼いたのは一味違う気がします♪

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プロフィール

まこちゃん

Author:まこちゃん
兼業農家に嫁いで33年。安全な野菜を家族に食べさせたくて、26年間無農薬有機栽培に取り組んでいます。
2匹のミニチュアダックスに癒されながら野菜作りしています。

2012年3月より体験農園も開園しました。年間50種類の野菜を栽培しています。

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マックス君イケメンです
マックス13歳 ♂
半分人間だと思われる、
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可愛いイケメンの男の子。


キャンディちゃんお目目パッチリ
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2017年5月22日 10歳4ヶ月で
お星さまになりました。
天真爛漫、無邪気で食いしん坊で
プリプリおデブさんの
愛らしい女の子でした。

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